Глаза






info@vsegdazdorov.ru
 

Строение глаза

 

Как устроен глаз?

 

 

 

   Глаз – особая замкнутая система с  анатомической и биохимической изоляцией от всего организма.

 

   Глазное яблоко расположено в костном углублении передней части черепа, называемом глазницей. Там же находятся глазодвигательные нервы и  мышцы, зрительный нерв, слёзная железа, сосуды и  жировая клетчатка, служащая глазу своего рода амортизатором.

 

   Спереди глазное яблоко защищено веками и покрыто слизистой оболочкой (конъюнктивой).

 

   Наружная оболочка  (фиброзная капсула) глаза представлены склерой и роговицей. 

 

   Склера – это плотная ткань белого цвета. Она поддерживает форму глаза и защищает его от вредных воздействий. В передней части склера переходит в прозрачную роговицу.

 

   За роговицей  находится передняя камера, представляющая собой пространство, заполненное прозрачной внутриглазной жидкостью.

     

   Под фиброзной капсулой расположена сосудистая оболочка глаза. Передняя  её часть видна сквозь роговицу – это радужка. По окраске радужки судят о цвете глаз. В центре её имеется круглое отверстие, называемое зрачком. На свету зрачок суживается, в темноте – расширяется. Так регулируется количество поступающего в глаз света. Цилиарное тело – вторая часть сосудистой оболочки. Оно играет важную роль в образовании внутриглазной жидкости и регулирует изменение кривизны хрусталика, благодаря чему оказывается возможным приспособление глаза к зрению на разных расстояниях. Ещё одна часть сосудистой оболочки – хориоидея.  Она состоит из сети кровеносных сосудов, по которым непрерывно поступают питательные вещества и кислород, обеспечивающие энергией зрительный акт.

 

   Внутреннюю поверхность глаза выстилает сетчатка,  воспринимающая изображение предметов. Информация о них передаётся через зрительный нерв в головной мозг, в котором происходит окончательное преобразование зрительного раздражения в зрительное ощущение.

 

   К содержимому глазного яблока относят  хрусталик и стекловидное тело.

 

   Хрусталик взрослого человека представляет собой заключённое в капсулу плотно-эластичное, прозрачное тело желтоватой окраски, которое по форме напоминает двояковыпуклую линзу. Хрусталик является частью оптической системы глаза. Он находится за радужкой и удерживается на месте с помощью цинновых связок. Волокна этих связок начинаются от цилиарного тела и прикрепляются к хрусталику, вплетаясь в его капсулу.

 

   Полость глазного яблока, расположенная за хрусталиком, заполнена стекловидным телом.
 

   Для нормальной  работы зрительного анализатора необходимо, чтобы все его части – глазное яблоко, проводящие пути  и высшие зрительные центры, расположенные в коре головного мозга – не имели никаких болезненных изменений. Преломляющие среды  (роговица, водянистая влага, хрусталик, стекловидное тело) должны быть прозрачны.

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax